Zempoala Hidalgo

Corredor de las Haciendas: Zempoala

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Zempoala
Zempoala

DATOS DE INTERÉS

 

Toponimia "Lugar de veintes",

Altitud: 2,460 metros

Clima: Templado frio 14.3º c prom

 

 

 

  

CONOCE SU HISTORIA

 

Originalmente el municipio fue habitado por Toltecas y Chichimecas, este lugar tuvo una gran importancia en la época prehispánica.

 

 

QUE VISITAR

 

Se encuentra la Parroquia y exconvento de Todos Santos, construida de 1570 a 1585 por los agustinos, la parroquia tiene una bella torre y una gran fachada lisa con sólo portada renacentista de casetones y la ventana de coro. La capilla abierta debió de haber sido de las más amplias de la Nueva España; la cruz del atrio; la iglesia barrio de Zempoala y la iglesia de Huacala.

Los arcos del Padre Tembleque, esta portentosa obra hidráulica levantada entre 1541 y 1557 por el fraile franciscano Francisco de Tembleque, para llevar agua desde el cerro de Tecajete hasta la población de Otumba. La magna obra llevaba el agua a lo largo de 42 Km., sobre 156 arcos del colosal tamaño. Hoy día se conserva un tramo que alcanza un poco más de un kilometro de longitud y 66 arcos, los centrales con una altura de 30 metros.

El Monumento de Piedra Labrada.- Es de piedra labrada en forma de columna, que se localiza en la plaza principal de la población. Este elemento proviene del siglo XVI y su función era toda la de marcar los límites y jurisdicción de un territorio.

El Rollo de Zempoala, instalado muy cerca del centro de la población, se encuentra este singular monumento que rememora la fundación de la ciudad. Se trata de una columna gruesa basáltica asentada en una base rodeada por jaguares, que lleva en el capitel cuatro leones, una inscripción, un remate piramidal con escudos reales y una corona ornamentada con cuentas de jade, esculpido por manos indígenas.

Museo comunitario Tonatiuh.Muestra en su mayoría piezas arqueológicas de la región entre ellas se pueden mencionar: Fragmento de un disco solar con representación de Tonatiuh, una escultura de huehuetéotl (dios viejo del fuego), una ofrenda funeraria, vasijas, caritas, malacates, instrumentos de obsidiana y esculturas de basalto. En otra sala se aprecia una exposición de fotografía de los acontecimientos relevantes de Zempoala. Abierto de domingo a viernes. 

 

 

SUS FIESTAS

 

Las festividades de la cuaresma y semana santa, la cual se inicia con el Miércoles de Ceniza. El Domingo de Ramos se bendicen las palmas y laureles con una procesión. El Jueves Santo es el lavatorio, donde participan en la representación niños y algunas veces jóvenes o señores. El Viernes Santo se recuerda la procesión de Cristo con las tres caídas, crucifixión y muerte de Cristo, las siete palabras. El sábado de gloria, se reúnen las familias y jóvenes, que en un ambiente de juego se dan el tradicional baño de gloria, se baja desde lo alto de la iglesia un angelito.

El día 3 de mayo, fiesta de la Santa Cruz Campesina, con mercado popular, juegos mecánicos y antojitos, Semana Santa, con ceremonias religiosas, presentación de la danza de la Pluma y feria.

El día 13 de junio, se celebra a San Antonio Oxtoyuca, fiesta patronal en donde hay misa y juegos mecánicos algunas veces.

El 24 de junio se celebra a San Juan con una misa.

El 4 de julio en la cabecera municipal se festeja a la Virgen del Refugio, hay peregrinaciones de las poblaciones que rodean a Zempoala, mañanitas con banda, mariachis, estudiantina, juegos mecánicos y juegos artificiales (toritos, castillo y algunas veces cascada).

El 25 de julio se celebra la fiesta patronal en honor a San Santiago, Tepeyahualco.

El 29 de septiembre se celebra la fiesta patronal de San Gabriel Azteca.

El 1° y 2 de noviembre se celebra la festividad en honor a los difuntos, se preparan altares con ofrendas y platillos prehispánicos.

El 12 de diciembre se celebra la fiesta titular de la virgen de Guadalupe, con cantos y venta de platillos prehispánicos y pan de frutas.

 

 

QUE COMER

 

Platillos de tipo prehispánico como el mixiote, preparado con salsa picante en tela de penca de maguey.

El consomé y la barbacoa, hecha con carne de carnero envuelta en pencas de maguey, cocida en horno subterráneo que probablemente es de origen Otomí.

Los escamoles o guigues, son huevecillos de hormiga negra que convenientemente guisados constituyen un exquisito caviar.

Los gusanos blancos de maguey, los chinicuiles y el quiote o flor de maguey, la flor de calabaza, verdolagas, quelites, quintoniles, malvas, flores de palma, que con otras sustancias se elaboran platillos de muy buen gusto.

Los nopales, su preparación es muy variada y exquisita, pueden ser asados, rellenos, en chile verde, en mixiote y preparados como ensalada.

También hay algunos platillos europeos, principalmente de origen hispano, como la panza de res o de carnero, o el menudo de caldillo picante y otros platillos preparados con carne de aves o piezas de cacería (conejo y tlacuache entre otros).

Hay una serie de platillos que podrían ser citados como por ejemplo, los diversos moles cuyo origen en idioma Náhuatl “milli”, se mezcla con carne de res, cerdo y aves.

También se acostumbra comer tamales, así como el atole de atl, hecho con agua y tlaollo, maíz molido endulzado con piloncillo o agua miel, siendo una sabrosa bebida caliente.

Se elaboran también platillos típicos como: gorditas, pellizcadas, enchiladas y tlacoyos, además los chilaquiles, quesadillas de flor de calabaza y de huitlacoche (hongo de maíz comestible).

La tuna es un fruto muy rico y original, los elotes hervidos y asados, los esquites que se hacen de maíz tierno y los tlaxcales que son gorditas de maíz tierno.

La bebida característica de la región es el pulque, el cual es bebido por gusto y tradición, se toma solo o en forma de curado, preparado en este caso con frutas de la estación.

Los dulces típicos de la región son las palanquetas y las alegrías.

 

 

QUE COMPRAR DE ARTESANÍAS

 

Jarros, ollas, cazuelas, cántaros y molcajetes de barro que posee una resonancia singular pues cuando se toca parece que es una campanita, ya que contiene fragmentos metálicos de plata.

También se elaboran cuerdas de ixtle, manteles y servilletas bordadas, escobetas, morrales.

Sombreros de palma y traje regional muy vistoso.

Tejidos de gancho y malla.

 

Fuente: Enciclopedia del Estado de Hidalgo.

Fotografías y Vídeos: Hidalgo Tierra Mágica.