Gastronomia

En Hidalgo ahí un dicho que dice todo lo que se arrastra, camina, corre y vuela a la cazuela. Ahí una gran variedad de comida típica como son los escamoles, gusanos de maguey, chiniquiles, flor de calabaza, huitlacoche, garambullo, gualumbo, nopales entre muchos otros es un manjar de dioses.

Gastronomia Hidalguense

Los chiniquiles son larvas pequeñas de color rosado, se crían en las raíces del maguey, alimento actóctono de origen animal, tiene cantidades de proteínas y de grasas semejantes a la carne de uso común.



Zona Huasteca

En la Zona de la Huasteca en Orizatlán se prepara el nixcón, en Jaltocan tlapantle de frijol, en Atlapexco bocoles de queso, en Huautla masa de tamal, en Xochiatipán tamales de chile frito, en Yahualica tamales de picadillo, piltamal de cashtilan y en general en todo la zona se puede encontrar sopa de nopales, zacahuil, enchiladas verdes, enchiladas de chile seco, enchiladas de tomate, enchiladas de ajonjoli, enchiladas fritas, mole de nopales con huevo, mole indio, caldo loco, albondigas en caldo, chiles rellenos, pollo o bistecen ajo comino, adobo verde de cerdo, adobo rojo, chilahuil, paxcal, paxcal de rancho, salpicon de suadero, pescado capeado, chorizo con salsa, frijoles con pemuches, piltamales de coco, xamitl de elote, torrejas, consevra de mango, dulce de piña con coco, pinole, calabaza enmielada, axocote, atole de naranja, atole de piña, atole de capulin, atole duro y cacahuate huasteco.


Zona del Altiplano

Que comprende el Valle del Mezquital donde se prepara, quesadillas de flor de calabaza en Tula tamales de frijol, en Huichapan tlacoyos de alberjón enchilados, en Pachuca entremés de huitlacoche, en Tulancingo Apan se preparan, tamales de escamoles, salsa de escamoles y en general en todos estos lugares se pueden encontrar salsa de nuez cimarrona, sopa de venturera, sopa de hongos, sopa de flor de calabaza, sopa de tomate, sopa de tortilla, sopa de migas, barbacoa,tortes de elotes, barbacoa de nopales, chiles de rellenos de barbacoa, mixiotes, pollo al achiote, pollo con nopales, chiles rellenos estilo Hidalgo, pollo con hongos, postel de tortillas, chiles rellenos de flor de calabaza, mole regional, mole de olla, verdolagas con chinicuiles, mixiotes de carnero con quintoniles, xoconostle en picadillo, flor de palma, tortas de epazote, habas con nopales, escamoles horneados, clado de escamoles, conejo de chile rojo, pastes, pipián de chilacayote, burritos de maíz, pan de elotes, mermelada de pepita de calabaza, cajeta de calabaza, mermelada de nopal y atole de gualumbo.


Zona de la Sierra

En la Zona de la Sierra que comprende a San Agustín Metzquititlán se cocinan elotes, chayotes y habas hervidas, en Tlachinol esquites borrachos, en Zacualtipan molotes, en Tlahuiltepa quesadillas de flor de calabaza o huitlacoche, tamales barranqueños, tamales serranos, tecocos, sopa de hongos, sopa de nopales, sopa de tortilla, mole verde, encacahuatado, nopales con mixiote, chorizo, huevos ahogados en mole, huevos ahogados en guisado, mole de menudo, mole de olla con cazuelitas, pata de puerco en vinagre, costillas de cerdo en salsa de tomate, acitrones, calabazates, frutas de horno revoladas, frutas de horno, frutas en almibar, higos critalizados, pinole, pipitorias de azúcar, xotes, atole champurrado y atole de grano.